TIPOS Y CARACTERÍSTICAS

Nos es prácticamente imposible saber a ciencia cierta cómo era el vino herreño en la época de su máxima fama. Suponemos que por lo menos el  que se exportaba era de graduación alta, dulce y de acidez elevada, similar al elaborado hace treinta o cincuenta años por algunos viejos bodegueros que siguen saboreándolo en algún mundo mejor que este. En todo caso, es seguro que era muy diferente al vino que elaboramos hoy. Los gustos cambian y el mercado exige.

Lo primero que exige es el abandono del tradicional vidueño, un vino de más o menos color hecho al estilo de los blancos pero con una mezcla de uvas tintas y blancas tal como vienen de la vendimia de las parcelas. El mercado quiere tinto, rosado y blanco.


  • Tintos

    Nuestros tintos son mayoritariamente vinos jóvenes embotellados a los pocos meses de la vendimia. Son de capa media con un buen color, aromas afrutados y, en boca, suaves y minerales. Algunas bodegas comercializan varietales aunque la mayoría son a base de Listán Negro con porcentajes menores de otras variedades. En algunos casos se redondean en barricas de roble antes del embotellado sin que por ello lleguen a ser crianzas. Son vinos que acompañan muy bien a todo tipo de carne, guisos, embutidos, pescado azul etc., incluso pescado blanco y quesos frescos canarios, y deben beberse frescos, no fríos.
    Hay que tener en cuenta los pocos vinos de crianza que llegan al mercado, como el tinto dulce.
  • Blancos

    Elaborados principalmente con Listán Blanco y Verijadiego Blanco, con adiciones de otras uvas minoritarias, las bodegas herreñas elaboran una completísima gama de vinos blancos. Los jóvenes van de blancos muy secos y minerales hasta semidulces. Sorprende al entendido sus aromas, a menudo tropicales, y su suavidad, incluso untuosidad, en boca. Un estilo de blanco joven que tiene enorme éxito en el mercado es el que llamamos “afrutado”, ligero con aromas frutales y anisados y un toque de dulzor. Son vinos que se pueden beber a cualquier hora, simplemente para mejorar los ánimos o como aperitivos…. Acompañan de maravilla a los mariscos y pescados etc. A beber fríos.

    Otra cosa son nuestros vinos blancos dulces. Dorados, melosos, de alta graduación alcohólica se elaboran a partir de uvas pasadas en las vides por el sol de nuestro otoño. Contrario a lo que se suele creer, estos vinos no se toman sólo con los postres. Pruébalos con un paté fino o un queso fuerte, o con una bella puesta del sol. Y, del tiempo o fresco, no frio.
  • Rosados

    Son vinos delicados y frescos, con aromas frutales y florales. Se elaboran a partir de uvas tintas, sobre todo Listán negro, que se macera sobre hollejos en frio durante unas pocas horas. Acompañan platos ligeros, aperitivos… A tomar fríos.

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