NUESTRAS VARIEDADES

Los herreños no hemos tenido reparo ninguno en adoptar como nuestra cualquier variedad de vid y a lo largo de los años adaptarla a nuestro suelo y clima, a veces muy diferentes a los de su origen. En consecuencia, aunque tienen el mismo nombre o la misma apariencia, aquí algunas de ellas tienen un comportamiento enológico bastante distinto y otras han evolucionado hasta casi constituirse en variedades nuevas. Las variedades tintas más cultivadas son:

Listán Negro – variedad autóctona canaria conocida en la Isla como Negramuelle. No es la misma variedad que el Listán Negro de la Península.

Verijadiego Negro – derivada del Sumoll catalana.

Baboso Negro – su filiación parece algo dudosa pero seguramente proviene del noroeste peninsular.

Listán Blanco– el Palomino de Andalucía.

Verijadiego Blanco – de procedencia incierta.

De menor relevancia en cuanto a su cultivo, y a veces poco más que testimoniales, son las variedades: Tintilla, Negramol, Bastardo Negro, Baboso Blanco, Burra Blanca, Bremajuelo, Gual, Malvasía, Moscatel y Pedro Ximénez.



Para el interesado en información más técnica, recomendamos los libros:
  • Jorge Zerolo Hernández y Félix Cabello Sáenz de Santa María (2006), Variedades de Vid de Cultivo Tradicional en Canarias, Instituto Canario de Calidad Alimentaria

  • Inmaculada Rodríguez-Torres (2013), Descriptores para la Caracterización de Vid, Variedades Cultivadas en Canarias, Instituto Canario de Calidad Alimentaria

CONTACTE CON NOSOTROS

NUESTROS DATOS DE CONTACTO

CONSEJO REGULADOR DE LA
DENOMINACION DE ORIGEN EL HIERRO

Calle El Hoyo 1
CP 38911 - La Frontera - EL HIERRO
S.C DE TENERIFE
ISLAS CANARIAS
Teléfonos: 922 55 96 22 / 616 51 79 62
Fax: 922 55 96 22
Email: doelhierro@doelhierro.es

LOGOS-FOOTER100
 

CONSEJO REGULADOR DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN EL HIERRO

 
Calle El Hoyo 1 - 38911 Frontera - El Hierro / Teléfono: 922-559-622 / Fax: 922-559-622 / doelhierro@doelhierro.es / www. doelhierro.es

USO DE COOKIES

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

CERRAR