Vinos participantes

La Cooperativa del Campo de La Frontera, vencedora del Primer Concurso de Vinos de El Hierro

El certamen organizado por el Consejo Regulador Denominación de Origen de El Hierro para premiar a los mejores vinos de la isla del Meridiano ya tiene ganadores. Los caldos elaborados por la Sociedad Cooperativa del Campo de La Frontera han sido los mejor valorados por los catadores que conformaron el jurado, siendo vencedores de este primer concurso insular, seguidos por Bodegas ACENCI.

En las 4 categorías divididas en vinos tintos jóvenes, blancos secos, blancos semisecos y semidulces, y vinos dulces y licorosos, la marca Viña Frontera logró el “Husillo de Oro” con los vinos Tinto Baboso 2013, Blanco Seco 2014, Afrutado Selección 2014 y Gran Salmor Dulce 2008, respectivamente. Además, la Cooperativa, obtuvo también el segundo premio, “Husillo de Plata” en las categorías de vinos dulces y licorosos, gracias al Tinto Dulce 2015, así como en la categoría de semisecos y semidulces, otorgado al Blanco Afrutado de 2014.

Bodegas Acenci, por su parte, fue premiada con el Husillo de Plata en la categoría de vinos tintos jóvenes por la valoración que los catadores hicieron del Tinto Baboso cosecha de 2014. “Hemos puesto todo nuestro esfuerzo en la organización de este primer concurso que, entre otros aspectos, servirá para poner en valor los buenos vinos de los que podemos presumir en nuestra Isla”, dijo Alejandro Déniz, presidente del Consejo Regulador de la denominación de origen herreña. “Además, hay que agradecer la participación e implicación de las bodegas insulares que han hecho posible el desarrollo de este concurso así como que, durante las 3 semanas anteriores hayamos podido acercar los vinos herreños a la sociedad”, añadió el Déniz.

Se refería, el presidente, a las catas comentadas que, con motivo de la celebración del Conrcuso, han recorrido los distintos municipios de la Isla, contando con una amplia participación y uniendo vino y gastronomía gracias a la colaboración de empresarios locales, bodegueros insulares y expertos en distintos ámbitos que, además de en las catas, han estado presentes en charlas sobre distintos temas de interés para los implicados en el terreno vitivinícola.

Como colofón a este calendario, los premios fueron entregados este fin de semana en El Pinar de El Hierro, después de la cata a ciegas realizada por un grupo de profesionales relacionados con el sector vitivinícola. En ella participó Cayo Armas, expresidente del Consejo Regulador de la DO de El Hierro; Vanessa Santana, sumiller y gerente de la DO de Vinos de Gran Canaria; Ángeles Dorta, sumiller y encargada de la Casa del Vino de Tenerife, Daniel Viera, enólogo y director técnico de diferentes bodegas de Canarias; además de José Álvaro Quintero, José Luís Brito y Carmelo Padrón, miembros del comité de cata del Consejo Regulador de Vinos de El Hierro.

La dirección técnica recayó, en esta primera edición en el Aula Cultural de Enoturismo y Turismo Gastronómico de la Universidad de La Laguna, con la presencia de un nutrido equipo de profesionales dirigidos por Gabriel Santos, que junto con los técnicos de consejo regulador se encargaran de organizar y regir este primera edición del Concurso de Vinos de El Hierro.

Gabriel Santos, quien también se implicó en el acercamiento entre las bodegas herreñas y los profesionales catadores, aprovechando su presencia en la Isla durante este fin de semana, puso en valor la calidad del trabajo que se realiza en El Hierro, así como las cualidades de sus caldos, y recalcó la necesidad de “seguir trabajando en acciones destinadas a la promoción que den a conocer los frutos de la tierra herreña, incentiven el trabajo del viticultor y permitan ampliar el mercado de las marcas insulares, tanto fuera de la geografía herreña como entre la población local”.

Organización y Catadores del Concurso de Vinos de El Hierro Vinos participantes

Etiquetas:, , , , , ,

"Trackback" Enlace desde tu web.

Deja un comentario

USO DE COOKIES

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

CERRAR